当前位置: 当前位置: 首页 > 社务动态 > 总社要情

湖南省供销合作总社强化“十条”措施筑牢疫情防控防线

编稿时间:2021-08-10 02:30 来源:湖南省供销合作总社 

为坚决贯彻落实党中央和国务院,省委、省政府和全国总社有关疫情防控工作要求,湖南省供销合作总社(以下简称省社)党组高度重视,组织召开专题会议研究疫情防控工作,成立由省社党组书记、理事会主任刘湘凌为组长的疫情防控领导小组,明确责任分工,细化工作措施,筑牢疫情防控防线。主要措施如下:

1.全面排查人员健康状况

适时组织省社机关全体在职人员(含工作人员)进行核酸检测。督促机关人员关注自己和家人健康状况,持续检查自己和家人健康码、行程卡,及时发现红码、黄码变化或发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即佩戴口罩,到就近发热门诊就诊(就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具),主动、如实向所在处室报告个人旅居史、活动史和接触史。各处室处长(负责人)为第一责任人,坚持每日对本处室人员的湖南居民健康码和通信大数据行程卡进行检查,务必第一时间向省社及所在社区(村)报告变化情况,并配合做好各项防控措施和相关工作。

2.严格管控机关大院进出通道,规范停车管理

根据机关大院疫情防控态势,适时调整进出通道,加强对进入人员的检查检测,关闭七楼东西两侧出入通道。加强机关大院车辆停放管理,加强机关公务用车、机关工作人员私家车集中停放管理,及时对公务用车和集中停放区域进行消毒。

3.严格落实省社机关办公等公共场所查验措施

严控检查省社机关大院人员进入。凡进入省社机关大院人员及车辆内人员,必须佩戴口罩,查验健康码、行程码,凡不戴口罩,体温异常(37.3℃以上),健康码、行程码显示黄码或红码人员,一律阻止劝离。并按其要求严格控制外来人员进入省社机关办公场所,落实外来人员实名登记、体温检测、“健康码”“行程码”查验等疫情防控措施。

4.开展办公场所消毒

(1)办公室和会议室。首选自然通风,开门开窗保持空气对流;不能自然通风的,可采用机械排风,每天2次以上,每次30分钟以上,进行对外对流通风。

(2)电梯。在无人和密闭环境中,采用3%的过氧化氢喷雾对电梯间内空气和表面进行消毒,使用剂量20mL/㎥,空气作用和表面消毒时间30分钟。同时用3%的过氧化氢对电梯间开关、按钮进行擦拭消毒。电梯消毒频率为每天2~4次。

(3)地面。机关大厅地面和每楼层公共走廊等用含有有效氯50mL/L~500mL/L的含氯消毒剂进行喷洒或湿式拖地。地面消毒频率为每天1~2次。

(4)高频接触物体。每天对高频接触物体(开关、按钮、扶手、门把手、水龙头、桌台面等)表面进行清洁消毒,用含乙醇消毒液进行擦拭消毒,也可采用消毒湿巾进行擦拭消毒,或者用有效氯500mL/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,同时做好清洁消毒记录,高频接触物体消毒频率为每天2~4次。

(5)卫生洁具。卫生洁具可用有效氯含量为500mL/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。卫生洁具消毒频率为每天2~4次。

5.引导手消毒

电梯门口应放置速干手消毒剂,方便电梯进出人员进行卫生手消毒,盥洗室配备速干手消毒剂。

6.规范垃圾处理

加强垃圾的分类处理,及时收集并清运。垃圾桶等垃圾盛装容器定期消毒,可用含有有效氯800~1000mL/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,或者采用消毒湿巾进行擦拭,消毒频率为每天2~4次。

7.食堂就餐安全管理

省社机关食堂采取错时供餐、分散就餐、隔座式就餐、餐桌加装隔离板等方式供餐就餐,尽量减少人员聚集。食堂每天开门开窗保持空气对流2次以上,每次30分钟以上,食堂地面和座椅每日清洁消毒1~2次。食堂从业人员全程佩戴口罩,每日持绿码健康码上岗,每日早晨进行体温检测。食堂进货严格落实索证索票,不使用野生动物,不使用来源不明的家禽家畜,餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟,也可采用红外线消毒柜进行消毒,或者采用有效氯含量为250mg/L溶液浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲洗干净。

8.筑牢疫情输入扩散防线

做好重点场所和重大活动防控。加强对租赁场所疫情防控工作管理,制定应急预案,落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护,确保疫情防控措施落实到位。

9.加强疫情防控公务出行保障

妥善安排公务用车,优先保障疫情防控及紧急公务出行。公务用车内要配备口罩、酒精等防护用品,驾驶员(含社会车辆)出车时正确佩戴口罩,每日对车内、车身、车库(位)进行喷洒消毒。

10.加强防疫物资保障

根据实际需要,采买储备口罩、手持非接触式红外测温计、速干手消毒剂、含氯消毒剂、消毒酒精、艾草香薰等防疫物资。采购预防性中药,遵医嘱进行熬煮提供。